忘记密码
LOGO
通知公告:

会员动态

访北京奥圣投资管理有限公司董事长李志敏

2015-05-26 16:38  来源:商会秘书处

 爱“梦”的铿锵玫瑰

  ——访北京奥圣投资管理有限公司董事长李志敏

  文| 李根胜

  李志敏,北京甘肃企业商会副会长、北京奥圣投资管理有限公司董事长。原籍甘肃武都人,毕业于兰州市商学院,1992 年来京从事外贸工作,2001 年毕业于人大MBA 管理专业。

  人生的里程不可能满眼春风,生活的天空也并非晴空万里。北京奥圣投资管理有限公司董事长、北京甘肃企业商会副会长李志敏,帼国不让须眉,用智慧和毅力,走出了一条富有陇原女子个性的商业之路——放眼全球,“虚实”结合,不断转型升级, 成为新丝绸之路上一朵盛开的“铿锵玫瑰”。

  外贸梦:开始创业旅程

  1981 年,李志敏兰州商学院毕业后,学习外贸英语并兼修会计的她,顺利进入甘肃省天水市外贸局任会计,直到1986 年。

  甘肃口岸开放后,她被调至甘肃省地毯进出口公司,甘肃经济的贫困,地毯成为甘肃省扶贫项目之一,由于政府的支持手工打结地毯厂在甘肃迅速发展到七十多家,不仅解决了很多贫困家庭的生计问题,也使甘肃公司的地毯出口创汇额在全国地毯出口企业中名列前茅,成为全国地毯协会七个常务理事之一。

  每当提起这些往事,她的自豪之情溢于言表。

  1989 年,甘肃省地毯进出口公司在德国汉堡开了一家公公司,派她去汉堡公司,常驻销售地毯停留一年之久,回来之后由于国内经济的发展, 1992 年公司开展多种经营,她任外销二部经理,公司规定创汇指标;除了地毯其它什么业务都可以做。

  面对突如其来的工作变动,她并没有气馁,经过认真思考和详细考察后她发现。西北五省在当时最具市场占有率的产品是羊绒,价值高、创汇大,她选择了南下广交会,寻找客户寻找货源。

  由于1988 年的羊绒大战,外贸部限制了出口报关港口仅限于北京和天津,广交会结束后她来到北京从此开始了新的起点。由于她的诚信经营,赢得了很多工厂的信任,到1995 年底,羊绒的出口创汇超过了1000 万美元。

  实业梦:进入汽车配件发展

  2001 年,李志敏成立了北京奥圣投资管理有限公司。成立公司后,除了羊绒及其他产品的进出口外,开始涉及其他行业的探索,地产,矿产等;并和香港恒基公司开展合作寻找组织优质公司上市的策划和股改业务,同时,她分析研究市场与朋友探讨开发业务。

  正在这个关键时刻,刚好一个同学从美国回来探亲谈及扩大产品出口一事。他建议做零件出口,当即介绍了美国一家公司做农用零件和机床零件,由于这些是非标件产品,产品工艺复杂,需经近30 道工序加人工才能完成,经过检验顺利的成功供货, 随后朋友介绍认识了世界五百强之一的德国公司,这是全球五大零件商之一。

  为了能和他们合作,经过多次商谈,最终在2004 年在山西投资成立了零件加工厂, 经过了ISO9002 及国际汽车行业专业认证QR83 和TS16949 的认证。

  经过多年发展,“山西公司”年值近亿元,产品远销全球多个国家和地区。

  据悉,日前她的公司正在积极谋求登陆资本市场,希望获得更大的发展空间。与此同时,她还与有关方面积极沟通,希望能够直接进入金融领域——投资村镇银行,服务广大中小实体企业健康发展。

  童年梦:遭遇文革重创

  谁会想到,这么一位知性又别具陇原女性的企业家,却有着一段鲜为人智的青涩童年历史。

  李志敏出生于兰州一个干部家庭,父母都是省政府职员。家里有四个孩子,她是最小,也是唯一的女孩,深受父母和的宠爱,在这个温馨的小康家庭里,充分享受着爱的沐浴,渡

  过了美好和充满幻想的童年。

  上小学后,史无前例的文化大革命开始了,父母先后被关进牛棚,历时数年。到文革中期,父亲尚在省委“五·七”干校继续改造,母亲也无自由之身,为躲避派系斗争,母亲顺应当时轰轰烈烈的城镇居民上山下乡运动,携一家人到陇南成县下乡落户,她也懵懵懂懂的由省城小学生,变为陇南农民。充满对未来美好憧憬的花季少女,过早的进入贫穷落后的农村现实生活,开始了以前一无所知的新的生活历程。

  初到农村,由于年幼,继续读书。从城市到农村的突然转变,虽然家庭重担并未直接落到她肩上,但她善于观察,善解人意的天分和坚忍不拔,吃苦耐劳的性格显露出来。

  面对从生活习惯天翻地覆的变化,她变得成熟了,不仅从不叫苦,而且主动减轻家庭负担。即使上高中时,每天往返20 多里山路,身背小背篓,回家时装满在路上打来的猪草, 一个地道的农村小姑娘形象。母亲心疼女儿受苦了,女儿却乐呵呵的逗母亲开心。这个小乐天派总能让家里充满了笑声,让家人从苦中体会到亲情,从苦中体会到家庭的温暖,从苦中体会到幸福的味道。

  李志敏在学习上勤奋、踏实,虽然在那个年代没人重视文化学习,然而良好的家庭教育促使她不放弃任何学习的机会,各门功课从未落后。尤其是英语名列前茅,在那个年代更是难能可贵,深得老师的喜爱。她很有点文艺天分,唱歌嗓音清甜,跳舞身姿优美,刚上高中就被学校选拔为宣传队员,虽然牺牲了许多业余时间,但随着外出参演,几乎走遍了成县的大部地区,开拓了视野,熟悉了民俗民情,为自己的人生阅历增添了最初的经验。

  这段青涩的童年历史,为她日后的发展提供了无形的巨大财富,在之后的工作中,每当遇到挫折或困难,她都能轻而易举的扛过去。

  慈善梦:撒向人间都是爱

  她是一位女强人,也是一个大美人。好多与之有过接触人都这样说评价李志敏。

  她不仅人漂亮,而且长期以来关注着我国的美容和健康产业。

  健美行业是她一直比较关注产业,在鱼龙混杂的美容市场,能够货真价实有效果的品牌屈指可数,2005 年,她在兰州开设了思妍丽美容院, 引领了兰州美容行业新潮流。原瓶装进口的法国知名品牌产品,先进的高科技仪器,优质的服务,在当地得到了一致的好评。

  商业的成功,从来没有忘记自己的社会责任,多年来,她先后赞助了50 多名贫困学生,这些学生有的已经毕业,有的还在读书;汶川地震先后两次捐款捐物,不仅自己带头,并发动员工先后一起捐款。有次下乡路过临洮一间学校,看到学校的状况很破旧,正在修缮。和校长交谈才知道由于缺乏资金,本来刚刚开始动工的工程被迫停工,回来后与学校多次联系并捐款20 万元,修缮学校并命名为思妍丽希望小学。

  数年来,李志敏先后在甘肃数十家学校建立了“思妍丽”图书室,累计捐助图书五万余册,并动员了思妍丽数百名会员参加了捐助活动,帮助学生开阔了视野。

  “以国际视野,实体和金融并举, 做强自己,感染别人,帮助别人”, 这是李志敏不懈的追求,也是她的事业能够稳健发展的秘诀所在。

]]>

Copyright © 2011 www.bjgssh.org 版权所有

地址:北京东城广渠门外南街5号飞天大厦甘肃商会办公室

邮编:100022 电话:67778590 67778593  

邮箱:bjls20110406@126.com

技术开发: 东方永德软件(北京)有限公司 网络支持: 图说天下