忘记密码
LOGO
通知公告:

京陇连线

京陇之间:推动经济社会发展实现新跨越

2015-05-25 16:35  来源:商会秘书处

 ——京陇之间系列报道之七

  系列促进经济社会跨越式发展的部署中,高歌奋进,以前所未有的干劲,实现着达到全国小康水平的中国梦。在这场大干快上的战役中,我们的家乡都采取了怎样的措施,发生了怎样的巨大变化。为此,我们编辑整理了“京陇之间系列报道” 专题 ,让来自家乡的报道告诉我们身在京华,心系家乡的在京陇商家乡的今天,让更多的京甘肃人了解发展中的家乡。

  以实施“3341”项目工程为抓手

  推动经济社会发展实现新跨越

  近年来来,天水市把项目工作放在突出位置来抓,深入实施“3341”项目工程,通过项目建设拉动投资、培植财源、调整结构、改善民生,为全市经济社会发展提供了有力支持。

  在主攻方向上,突出“四个重点”

  一是突出产业发展。围绕把天水建成全省先进制造业创新发展支撑区、国家绿色农产品生产加工示范区、华夏文明传承创新区建设先行区,在谋划实施特色优势产业项目上下功夫,促进了区域首位产业的发展壮大。工业上,着力打造机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工六大产业集群,启动建设了总投资77 亿元的华天电子、星火机床、长城电器三大产业园区,依托海林、风动、锻压、二一三电器等骨干企业,在企业技术装备升级、产业链条延伸、主导产品更新换代等方面争取实施了一大批项目。今年实施千万元以上工业项目213 项,总投资250.7 亿元。农业上,以“48113”现代农业推进计划为主线,高标准实施武山蔬菜科技示范园等8 个现代农业示范区100 个科学发展示范点、十个百万工程、百强龙头企业培育等项目,促进了果品蔬菜、畜牧、劳务四大农业主导产业发展壮大。文化旅游业上,着眼于建设特色文化大市和旅游经济强市,实施了甘谷大像山文化主题公园、张家川回乡风情园、清水轩辕文化产业园、武山水帘洞石窟保护等一批项目,文化旅游业呈现出融合发展势头。今年上半年,全市文化产业增加值4.46 亿元,增长27.21%;旅游综合收入50.59 亿元,增长28.11%。

  二是突出城乡建设。按照两区融合对接、东西双向延伸、南北两山扩展的思路,推进成纪新城、颖川新城、东柯新城、三阳新区、秦州西区等片区开发建设,加快城区重点路、桥等畅通工程建设,统筹抓好公共停车场、社区市场、公共厕所、垃圾污水处理和水电气暖等市政设施建设,城市综合服务功能不断完善,中心城区辐射带动力进一步增强。今年以来,启动实施城建项目284 个,总投资680 多亿元。狠抓基础设施项目建设,全力实施宝兰客专、天平铁路、十天高速、宝天高速街亭温泉出口、麦甘二级公路、洛礼二级公路等重大交通项目,加强高速公路连接线、重要出口断头路、通乡通村公路建设,交通路网密度和通畅程度大幅提升;为了有效缓解城市供水矛盾,加大水利项目争取实施力度,城区应急供水和张家川富川水库、秦安小湾河水库加紧建设,天水水利史上投资最大的民生工程——城区引洮供水项目正式启动实施,曲溪城乡供水工程前期工作进展顺利。

  三是突出转变方式。以省上实施全国循环经济示范区和我市被确定为国家循环经济产业聚集区为契机,精心编制天水市循环经济发展规划,全面推进循环型农业、工业和社会体系建设,实施了一批示范带动作用明显的循环经济项目。严格执行节能评估审查、环境影响评价等制度,不降低审批门槛,把住了项目的入口关。坚持打好天水最具优势的“生态牌”,深入实施天保二期三北五期、国家生态公益林、中小河流域综合治理等工程,最大限度防止污染事件发生、减少雾霾天气出现,今年上半年空气优良指数天气达179 天。

  四是突出改善民生。坚持统筹协调抓项目,认真落实省市惠民实事,加快推进各项惠民工程,实现了从片面重视工业项目单纯追求GDP 增长到体现以人为本、更加注重民生项目实施的转移。今年以来,实施教育项目24 个,总投资3.48 亿元,建设农村乡镇中心幼儿园30 个;累计实施各类卫生项目254 个,总投资13.45 亿元,建设标准化村卫生室281 个;开工新建保障性住房8228 套、建成1170 套,开工建设农村危旧房改造8495 户。

  在推进方式上,坚持“四个注重”

  一是注重挖掘资源抓谋划。加大文化旅游资源保护开发和宣传推介力度,申报重点文物保护项目74 个,总投资1.5 亿元,谋划实施旅游业“1050”项目工程,概算总投资55 亿元。部署开展地质找矿三年突破行动,启动地质勘查项目46 个,其中中央和省级地勘基金项目13 个, 依托李子园一党川利桥一带金矿、张家川―清水一带铁铜矿、武山—甘谷一带钼矿的深度勘查,谋划了一批矿产资源加工转化项目。目前,全市动态项目库入库管理项目2225 个,总投资5749.91 亿元,涵盖农林水利、生态环境、基础设施、装备制造、信息产业、交通运输、社会事业以及商贸流通等领域。

  二是注重对接政策抓争取。及时举办全市主要领导干部研讨班,加强对国家和省上重大政策机遇的学习,促进了各级领导干部谋项目、抓项目能力水平的提升。抢抓国家推进新一轮西部大开发和新十年扶贫开发、支持甘肃经济社会发展、加快关中——天水经济区建设等机遇,紧盯国家和省上的产业政策和投资导向,积极对接,主动争取,将每一项扶持政策细化成可以申报或引进的具体项目,由市级领导和各县区、各部门协调落实。今年以来,全市共争取国家和省上投资项目303 项,项目总投资69.85 亿元, 落实国家资金17.95 亿元,省上资金4.39 亿元,申报2015 年中央预算内投资项目273 项,总投资1117.3 亿元,申请中央预算内投资1008.3 亿元。

  三是注重打造平台抓引进。围绕省上建设“三大战略平台”加快关中——天水经济区建设和天水经济技术开发区扩区增容、天水农业科技园区提质扩张、麦积山风景名胜区深度开发,高起点创建天水循环经济示范区,各个产业领域都打造形成了国家级园区平台。依托园区平台,积极承接产业转移,全方位开展招商引资,先后引进建成了甘谷浙江商贸城、张家川太极集团羲皇阿胶生产、麦积山温泉度假酒店改扩建等一批重大项目,实现了工业招商、物流招商、旅游招商的新突破。今年以来新签约的招商引资项目215 项,总投资498.31 亿元,拟引资497.31 亿元; 新建和续建项目到位资金181.4 亿元,同比增长38.22%。

  四是注重市场运作抓融资。采取公司化运作模式,组建成立了机场迁建、城市建设、交通发展、商贸旅游等经营公司,负责项目的建设与管理,引导和鼓励社会资本参与公共设施投资运营,运用市场手段和多元办法破解重大项目建设资金短缺难题。通过多渠道融资,先后启动实施了总投资14.39 亿元的亚行城市基础设施项目、总投资15 亿元的天水商贸城项目等一批事关长远发展的重大项目,特别是在国家、省上没有安排任何项目资金的情况下,启动了总投资20 亿元的麦甘二级公路项目,成为全省首个全部由地方筹资建设的二级公路项目。

  在保障措施上,做到“四个严格”

  一是严格落实包抓责任。严格执行项目工作责任制和市级领导包抓重大项目制度,将省列、市列重大项目分解落实到人,明确包抓责任和工作要求,做到“一个项目、一名领导、一套班子、一笔资金、一个机制、一抓到底”。各县区各部门也积极探索和创新抓项目的方式方法,普遍建立了推进项目建设的责任体系和工作机制,以项目论成败,以项目评干部,以项目看作风,确保了重大项目建设有力有序进行。

  二是严格规范工作程序。坚持规划先行,加强项目规划审查审批,城建项目均由规划委员会评审,杜绝了未批先建和违规变更规划的行为。注重科学论证,通过听证、函询、座谈、网络问:政等方式,广泛征求专家学者和社会各界意见,未经充分评估论证不决策、未经公开征求意见不决策、未经法定要求审查不决策。加强项目审批,简化办事程序,优化工作流程,对重点项目实行全程服务、跟踪服务,帮助解决征地、建设、生产、经营中遇到的实际困难,为项目建设创造了良好环境。

  三是严格监管质量安全。认真落实党风廉政建设主体责任,把预防工程领域腐败问题作为重点来抓,对项目资金实行“全过程、无缝隙”管理,做到事前审核、事中监督和事后审计,保证了项目资金安全、规范、高效使用。坚持质量第一的理念,认真落实项目法人制、合同管理制、招投标制、工程监理制、质量终身责任制等规定,定期对在建项目进行“体检”,加强对项目施工单位的监管,重点查找规划、审批、实施环节,尤其是资金管理、工程质量方面存在的问题和纰漏,发现苗头性问题及早提醒、限期纠正,着力打造优质安全工程、精品示范工程。

  四是严格进行督查考核。严格落实全市固定资产投资暨项目工作目标考核制度,每年与县区和部门签订项目工作目标责任书,年终进行考核,对抓项目成效显著的干部给予提拔重用,对项目工作考核排名靠后的县区、单位及主要领导进行通报批评并严肃问责,形成了一级抓―级、全力抓项目的浓厚氛围。学习借鉴省上重大项目现场观摩的做法和经验,组织市四大组织领导县区和市直部门负责人对全市项目建设进行观摩,现场办公,解决问题,不仅推动了重大项目建设,而且营造了大抓项目的浓厚氛围。

]]>

Copyright © 2011 www.bjgssh.org 版权所有

地址:北京东城广渠门外南街5号飞天大厦甘肃商会办公室

邮编:100022 电话:67778590 67778593  

邮箱:bjls20110406@126.com

技术开发: 东方永德软件(北京)有限公司 网络支持: 图说天下