忘记密码
LOGO
通知公告:

陇商评论

发挥丝路黄金段优势 展现敦煌文化之魅力

2015-05-26 15:57  来源:商会秘书处
  文/甘肃省委常委、宣传部长连 辑

  今年两会来京期间,几次与北京甘肃企业商会的企业家见面,深感你们对家乡发展的关心和关注!这两年来,商会在招商引资、农副产品进京、慈善公益事业等方面发挥了突出的作用,做出了成绩!招商引进项目落地金额150多亿,慈善捐款捐物1000多万元。我希望你们和北京大学后EMBA企业家充分关注国家提出的“一带一路”发展战略,我们甘肃将在这次难得的发展机遇中,书写新的历史篇章。一带中的“丝绸之路经济带”的黄金段就在甘肃,我们将因此成为西部地区连通东中部地区和欧亚大陆的重要门户和前沿阵地,今年九月份国务院批准在敦煌办丝绸之路国际文化博览会就是一个有力印证。

  敦煌,我们甘肃人并不陌生,一座古老的城市,一座举世闻名的城市,他因丝绸之路上的重镇而久远,更因东方艺术宝库——莫高窟的存在而闻名于世。对于我们,是心中永不灭的骄傲,对于国人和世人,是东方文化艺术的符号和象征。今天,我们从国家战略发展的眼光看,敦煌作为古丝绸之路的枢纽城市,在“丝绸之路经济带”建设中的地位、作用和特殊性将提高到国家级的层面。

  国学大师季羡林先生在他的学术研究中有一段名言:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇集的地方只有一个,就是中国的敦煌地区,再没有第二个。”从这个意义上讲,我们敦煌的文化价值大于地域价值。

  丝绸之路是一条文明交流之路。驼背上,不仅有茶叶和丝绸,还承载着文化和精神.不同种族、不同信仰、不同文化背景的人们汇聚在敦煌,历经岁月的沧桑,经过民族交融、文化交流,创造了以敦煌莫高窟为代表的世界级文化瑰宝,深刻地塑造着丝绸之路沿线各国、各民族文明的形态。当前,经济全球化、世界共同市场的纵深发展,期待着人类共同的和平发展愿景,也为不同文明之间的对话提供了可能。然而,西方世界长期以来牢牢把控世界话语的主导权,“西强我弱”的文

  化格局没有太多的改变。作为全球第二大经济体的中国理应在新一轮的文明对话与融合中有所作为,迫切需要传播中国声音、表达中国立场、传递中国价值观的国际化平台。敦煌文化所体现的国际性、包容性、开放性和跨时空的创新力,使其成为东西方文化交流对话的最佳媒介。

  丝绸之路是一条和平之路。“和则兴,乱则废”,和平的丝绸之路为沿线国家带来了经济文化的共同繁荣与辉煌,增进了中国与中亚、西亚、南亚、乃至欧洲各国之间的友谊。当前,新丝绸之路经济带,东边是活力四射亚太经济圈,西边是发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”,但这条大走廊却在中国西部和中亚地区之间形成了一个“经济凹陷带”,这些国家和地区多数深处内陆,资源丰富但经济发展缓慢,都有加强互信合作,加快和平发展的共同愿望。以敦煌为起点的我省河西走廊,自古以来便是东西交通的大通道,是“丝绸之路经济带”中的黄金段,区位优势明显,必将成为国家向西开放、对接欧亚大陆经济共同体战略前沿和核心通道;必将吸引丝绸之路各国经济、文化、技术在甘肃形成汇集效应,从而将西部大开发政策引向深入,打开中国文化向西开放的窗口,以文化的开放带动经济的繁荣发展。实现丝绸之路沿线国家政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的战略构想。

  在中国梦的时代主题下,实现中华民族伟大复兴已经成为整个国家事业主题,中华文化的现代复兴已经成为民族复兴的重要基石。敦煌文化对人类文明进步的影响历史弥新,现代人类文明的很多共识,如包容、共存、开放,共赢等,都能在敦煌文化中得到印证。文化的复兴伴随着经济的发展、城市的转型,从而带来区域经济结构的战略调整,从而整体推进敦煌国际文化旅游名城建设,实现敦煌文化的现代复兴,带动起我省经济的大跨越、大发展!

]]>

Copyright © 2011 www.bjgssh.org 版权所有

地址:北京东城广渠门外南街5号飞天大厦甘肃商会办公室

邮编:100022 电话:67778590 67778593  

邮箱:bjls20110406@126.com

技术开发: 东方永德软件(北京)有限公司 网络支持: 图说天下